Langhe Nebbiolo DOC
Langhe Nebbiolo DOC
Il vigneto è situato nel Comune di Barbaresco, in terreni magri, ricchi di sali minerali e fittamente stratificati.
Nasce da vecchi cloni e da una particolare selezione, fermentato ed affinato in acciaio e cemento.
Rosso granata brillante, note fruttate e floreali eleganti, profondo, pulito, l’espressione nitida del vitigno.
Trama fitta del tannino, fine, setoso. Finale molto persistente.
Si accompagna perfettamente a salumi e prosciutti crudi, carni bianche o rosse e formaggi di media stagionatura.

la vinificazione
Il vino, come il vigneto, va rispettato, anche nei tempi.
La vendemmia è sempre fatta a mano, con grande attenzione al raccolto.
La pigiatura avviene meccanicamente, permettendo una lavorazione soffice, che espella i raspi integri e non schiacci i vinaccioli.
Le fermentazioni alcolica e malolattica avvegnono in vasche di acciaio. La macerazione con le bucce varia in base all’annata, tendenzialmente intorno ai 15/20 giorni. In questa prima fase il vino si arricchisce degli elementi fondamentali: profumo, colore, tannini.


Il Langhe Nebbiolo affina sempre e solo in acciaio/cemento (niente legno), per una pura espressione del vitigno/territorio.
Segue imbottigliamento, sempre in fase lunare calante.
Non si effettuano filtrazioni o chiarifiche, in modo da mantenere perfettamente integra la struttura del vino.
Un ultimo passaggio a riposare in bottiglieria, prima di essere etichettato e messo in commercio. Il vino, come il vigneto, va rispettato, anche nei tempi.


Riconoscimenti
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The Wine Front
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