Barbera d'Alba DOC

Vini Barbera d'Alba DOC

Barbera d'Alba DOC

Questa Barbera d’Alba è prodotta dall’assemblaggio di due vigne, una nel Tre Stelle (Barbaresco) ed una nel Marcorino (Neive)

Nasce da vecchi cloni e da una particolare selezione, fermentato in acciaio ed affinato in grandi botti di rovere di Slavonia per circa 12/15 mesi.

Vitigno
Barbera
Esposizione e altitudine
Est, soleggiata fino al tramonto - 230slm (Tre Stelle)
Sud/Sud-est - 285m slm (Marcorino)
Sistema e impianto
Guyot 4.400-5.000 ceppi/ha
Note sensoriali

Rosso rubino intenso e brillante tendente al granato. Frutti rossi di sottobosco, scattante, buona struttura acida, ma fine ed elegante.
Finale caldo, armonico e persistente. Grande bevibilità.

Abbinamenti

Grazie alla sua buona struttura ed acidità, si accompagna bene non solo con carni rosse e formaggi di media stagionatura, ma anche a primi piatti e pesce

Barbera d'Alba DOC

la vinificazione

Il vino, come il vigneto, va rispettato, anche nei tempi.

La Barbera d’Alba nasce da due parcelle, una nel cru Tre Stelle ed una nel cru Marcorino (Neive)
La vendemmia è sempre fatta a mano, con grande attenzione al raccolto.
La pigiatura avviene meccanicamente, permettendo una lavorazione soffice, che espella i raspi integri e non schiacci i vinaccioli.

Le fermentazioni alcolica e malolattica, spontanee, avvegnono in vasche di acciaio. La macerazione con le bucce varia in base all’annata, tendenzialmente intorno ai 15/20 giorni. In questa prima fase il vino si arricchisce degli elementi fondamentali: profumo, colore, tannini.

Barbera d'Alba - Vinificazione
Vinificazione

Successivamente il vino viene travasato in grandi botti di rovere non tostate, dove affina per circa 12/15 mesi.
Segue imbottigliamento, sempre in fase lunare calante.
Non si effettuano filtrazioni o chiarifiche, in modo da mantenere perfettamente integra la struttura del vino.

Un ultimo passaggio a riposare in bottiglieria, prima di essere etichettato e messo in commercio. Il vino, come il vigneto, va rispettato, anche nei tempi.

Vinificazione
Barbera d'Alba - Vinificazione