Barbera d’Alba DOC Superiore Donna Elena
Barbera d’Alba DOC Superiore Donna Elena
Il vigneto è situato nel Comune di Barbaresco, in terreni magri, ricchi di sali minerali e fittamente stratificati.
Nasce da vecchi cloni e da una particolare selezione, fermentato in acciaio ed affinato in grandi botti di rovere di Slavonia per circa 20 mesi.
Rosso rubino intenso con riflessi granata. Profumo complesso, di frutta sotto spirito (ciliegia, prugna, amarena), leggermente speziato (cannella, chiodi di garofano). Buon equilibrio tannico. Intenso, caldo, e di particolare eleganza e profondità.
Si abbina a carni rosse, agnello, formaggi di media stagionatura.

la vinificazione
Il vino, come il vigneto, va rispettato, anche nei tempi.
La vendemmia è sempre fatta a mano, con grande attenzione al raccolto.
La pigiatura avviene meccanicamente, permettendo una lavorazione soffice, che espella i raspi integri e non schiacci i vinaccioli.
Le fermentazioni alcolica e malolattica avvegnono in vasche di acciaio. La macerazione con le bucce varia in base all’annata, tendenzialmente intorno ai 20/25 giorni. In questa prima fase il vino si arricchisce degli elementi fondamentali: profumo, colore, tannini.


Successivamente il vino viene travasato in grandi botti di rovere non tostate, dove affina per circa 18 mesi.
Segue imbottigliamento, sempre in fase lunare calante.
Non si effettuano filtrazioni o chiarifiche, in modo da mantenere perfettamente integra la struttura del vino.
Un ultimo passaggio a riposare in bottiglieria, prima di essere etichettato e messo in commercio. Il vino, come il vigneto, va rispettato, anche nei tempi.


Riconoscimenti
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Falstaff
2015
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The Wine Front
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